La bandola solista en obras para mandolina, bandolim y domra (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación creación es aportar repertorio nuevo a la bandola andina colombiana, en su rol solista, a través de la adaptación de tres obras originales para otros instrumentos de plectro, mandolina, bandolim y domra. Este proyecto ha sido guiado a través de la reflexión constante dentro del análisis e interpretación musical, generando un camino de creación al lado de la bandola. Metodológicamente está estructurado en tres fases: La primera fase se trata del conocimiento de las obras, la segunda fase sobre la lectura de las obras, y la tercera fase acerca de la adaptación misma. Todo el proceso está documentado en análisis sobre las partituras y videos. El resultado de este proyecto se concreta en tres adaptaciones para bandola andina colombiana. La primera es Diferencias, obra original para mandolina del compositor Victor Kioulaphides; la segunda se titula Preludio en D Mayor de Luperce Miranda, original para bandolim brasilero, y la tercera es el Capricho N°1 para Domra Solista del compositor ruso Alexander Tsygankov, titulada “Preludio”. En cada una de estas obras se incorporan técnicas aún en desarrollo en el estudio de la bandola, pero que sí se encuentran más desarrolladas en otros instrumentos de plectro alrededor del mundo. La adaptación de obras originales para otros instrumentos de plectro, constituye un camino acertado en la construcción de repertorio para la bandola solista; además, permite desarrollar en el bandolista, nuevas herramientas que enriquecen sus recursos técnico-expresivos en pro del crecimiento interpretativo.