Cifras hipertensivas estadio I como factor de riesgo determinante en el desarrollo de preeclampsia y eclampsia (2022)
El presente protocolo busca establecer una guía con el fin de determinar si la disminución de las cifras para el diagnóstico de hipertensión usadas en Colombia a las cifras de hipertensión estadio I planteadas por la AHA en el 2017, se presentan como un factor de riesgo determinante en el desarrollo de preeclampsia y eclampsia durante la etapa gestacional en unidades de atención primaria. Con la investigación propuesta se espera realizar un estudio con una muestra de al menos 400 mujeres primigestantes mayores de edad y no mayores de 35 años entre las semanas 11-14 de gestación que permitan realizar una recolección de datos adecuada para llevar a cabo un análisis estadístico cuantitativo y cualitativo de las variables a partir del cual se pueda realizar una asociación entre el desarrollo de preeclampsia y eclampsia las cifras tensionales prehipertensivas. Por medio de los resultados obtenidos en la investigación y su respectivo análisis, se desea tener un impacto mayor en la prevención, control y manejo de la preeclampsia y eclampsia al determinar si la reclasificación del diagnóstico de hipertensión en el embarazo se presenta como un factor de riesgo determinante para el desarrollo de estas patologías, esto debido a que en nuestro país siguen siendo una causa importante de morbimortalidad materna.