Diseño de un sistema híbrido eólico-fotovoltaico para el suministro energético del centro de investigación de la alta montaña andina ubicado en la vereda la bolsa del municipio de paipa, Boyacá (2023)
Este proyecto tiene como objetivo principal el diseño de un sistema híbrido eólico-fotovoltaico para garantizar el suministro eléctrico constante en el Centro de Investigación de la Alta Montaña Andina, ubicado en el municipio de Paipa, Boyacá. Para lograr este objetivo, se aplicó la metodología CDIO en cuanto a la conceptualización y diseño, que incluyó un análisis de flujo de potencia y un dimensionamiento eléctrico basado en el consumo de energía de los usuarios del centro de investigación. Este enfoque involucró cálculos matemáticos, modelado y simulaciones para seleccionar los componentes adecuados y evaluar su rendimiento. Los resultados revelaron que, es posible entregar un flujo constante de 5123 Wh al día al centro de investigación al establecer una distribución energética del 60% de producción por los paneles y el 40% a partir de la energía eólica, determinando que se necesitan 3 paneles solares, 4 aerogeneradores, 16 baterías y un controlador/inversor de carga. Sin embargo, desde una perspectiva económica, la viabilidad del proyecto es limitada, debido a las condiciones climáticas y la intermitencia de la energía eólica, al necesitar velocidades del viento superiores a 3 m/s, representando un aumento en la cantidad de baterías necesarias en el sistema. En conclusión, a pesar de las limitaciones económicas, se planteó una alternativa de diseño de un sistema fotovoltaico, el cual representa una solución prometedora para abordar los problemas de suministro de energía en el Centro de Investigación de la Alta Montaña Andina.