Evaluación de la influencia de factores geomorfológicos e indicadores de calidad de uso del suelo sobre la presencia de metales pesados en el recurso suelo. Caso estudio Finca Candamí, municipio de Nimaima, Cundinamarca. (2020)
La presencia de metales pesados en el suelo en concentraciones superiores a los estándares es una problemática ambiental debido a que sus características tóxicas afectan la calidad del suelo y la salud humana. Por tanto, comprender los factores que controlan su contenido y distribución es importante para garantizar la gestión sostenible del suelo. En este sentido, el propósito de la investigación es evaluar la influencia de los factores geomorfológicos pendiente y altura, y los indicadores de calidad de uso del suelo pH, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, humedad y textura sobre la presencia de los metales pesados Plomo, Zinc, Mercurio, Cadmio y Cobre en la finca Candamí (Nimaima, Cundinamarca). Para esto, se realizó la caracterización del área de estudio, un muestreo de suelos en tres sectores con coberturas de cultivos, pastos y bosque, y su posterior análisis fisicoquímico y de concentraciones de metales pesados. Finalmente, utilizando la herramienta IDW del software de Qgis se determinó la distribución de los metales y por medio del análisis documental y espacial se identificó su relación con la geomorfología e indicadores de calidad de uso del suelo. Los resultados indicaron una secuencia de distribución Zn>Pb>Cu>Cd>Hg en los sectores de cultivos y pastos, y Pb>Cu>Cd>Zn>Hg en el sector de bosque; dichas concentraciones están siendo influenciadas por el pH, materia orgánica y pendiente, por tanto, se recomienda la ejecución de medidas de uso y monitoreo en zonas que por influencia de los factores determinados pueden ser vulnerables a la acumulación de metales pesados.