Estudio de prefactibilidad para la implementación de un proyecto ecoturístico como una herramienta que contribuya al desarrollo sostenible en la cuenca media del río Tunjuelo (2012)
El presente documento, corresponde al trabajo de Proyecto de Grado para optar por el título de Ingeniera Ambiental de la Universidad el Bosque; es un estudio para la implementación de una metodología que permita conocer los Atractivos Ecoturísticos y los Bienes y Servicios Ambientales ofertados por un ecosistema hídrico, en la Cuenca Media del río Tunjuelo, entre el Embalse de La Regadera y el comienzo de la Localidad de Usme del Distrito Capital, departamento de Cundinamarca - Colombia, como herramienta estratégica para incentivar la conservación y uso sostenible de los ecosistemas. Para el presente estudio se realizo un trabajo de investigación en la localidad de Usme, con un acompañamiento continuo de la comunidad, especialmente el líder comunitario Libardo López de la vereda Olarte y de la Asociación de “Mujeres y Familia” de la región, que fueron los colaboradores para investigación y recolección de la información pertinente para elaborar este documento, luego con esta información se efectuó una serie de salidas de reconocimiento, en donde se citó a reuniones con la comunidad, con el fin de obtener sus percepciones acerca de la situación socio económico en la que viven y opiniones con respecto al tema del ecoturismo. Seguidamente se realizó una caracterización biofísica y social del área de estudio, se levantó un diagnostico de las potencialidades ecoturísticas por medio de las fichas de atractivos ecoturísticos, se identificaron las potencialidades y debilidades de los actores en la zona, se analizó la oferta de Bienes y Servicios Ambientales en el área, identificando la Estructura Ecológica Principal y la Infraestructura Ecológica, resultado de lo anterior se elaboró la matriz de presiones y por último se establecen los criterios que conllevan a la implementación de un proyecto de ecoturismo en la zona a estudio. Este estudio puede abrir las puertas para que los estudiantes avancen en la implementación de metodología que permita ser una herramienta estratégica para incentivar la conservación y uso sostenible del ecosistema, en lo que respecta los Bienes y Servicios Ambientales (BSA) ofertados en un ecosistema hídrico, especialmente en la cuenca media del río Tunjuelo, entre el Embalse de La Regadera y el comienzo de la Localidad de Usme del Distrito Capital.