Fortalezas de carácter intrapersonales desde la psicología positiva: revisión sistematizada (2024)
El presente estudio corresponde a una revisión sistematizada que reúne evidencia científica sobre los estudios empíricos publicados entre el 2004 y 2023, respecto a las fortalezas intrapersonales perdón y prudencia desde la psicología positiva. Se plantearon como objetivos: Identificar los instrumentos de evaluación para el perdón y prudencia; reconocer las actividades de intervención propuestas para el perdón y prudencia y resumir la evidencia empírica sobre las dos fortalezas de carácter intrapersonales. Se consultaron las bases de datos Scopus, Psycinfo, Science Direct, donde se encontraron 5150 artículos. Con los criterios de inclusión y exclusión se filtraron los artículos y fueron seleccionados 52. De estos, 30 artículos fueron sobre evaluación del perdón, 7 sobre evaluación de la prudencia, 14 en intervención del perdón y 1 en intervención de la prudencia. Indicando mayor número de estudios encontrados para el perdón, en relación a la prudencia, lo que se constituye una oportunidad para futuras investigaciones.