Atrofia multisistémica del tipo cerebelosa: implicaciones patológicas de la conectividad neuronal (2023)
Introducción. La atrofia multisistémica (MSA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva que afecta principal mente la materia blanca (WM, por su sigla en inglés). Este tipo de atrofia se caracteriza por ocasionar inclusiones cito plasmáticas gliales de la proteína alfa-sinucleína, además de disminuir la integridad, la desmielinización y los cambios en los diámetros axonales de la WM (trastornos del movimiento). Objetivo. Evaluar los hallazgos patológicos de la conectividad encontrados en casos de atrofia multisistémica de tipo cerebelosa (MSA-C) y las posibles conexiones que estos muestran con las señales clínicas, la fisiopatología de la enfermedad, la imagenología y los blancos terapéuticos mediante una revisión sistemática de la literatura científica disponible. Métodos. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, ResearchGate, Embase y Scopus con los siguientes términos claves: “Multiple system atrophy” AND “therapy” OR “diagnostic imagining” OR “physiopathology” OR epidemiology”. Se seleccionaron artículos, en español e inglés, publicados entre 1989 y 2022. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión y eliminar duplicados, se seleccionaron 61 estudios que comparaban los temas objetivo del estudio. Resultados. La conectividad funcional disminuida en la red de control ejecutivo izquierdo (ECN), relacionada con los circuitos de los ganglios basales y el tálamo, ocasiona desconexión cerebelo-prefrontal y cerebelo-amigdaloide / parahipocampal, lo cual tiene manifestaciones neuro histopatológicas que están correlacionadas con ciertos hallazgos imagenológicos. Conclusión. Se evidenció que resultados de diversos estudios han permitido dar viabilidad a la comprensión de la conectividad nodal identificada y sus manifestaciones anatomo-patológicas y funcionales en el curso natural de la MSA-C.