Estado de la cuestion de los estudios relacionados con la cirugia publicados en revistas colombianas en el periodo 2018-2023. Revision de literatura (2024)
A lo largo de los años, la cirugía ha tenido avances en sus diferentes especialidades y especialmente en temas de innovación y nuevas tecnologías. En el contexto colombiano, se ha diseñado una serie de estrategias para aportar a la cienciometría y para mejorar indicadores en temas de publicación. De este modo plataformas como publidex proporcionan información sobre revistas en Colombia. El objetivo de este estudio es describir las características de los estudios relacionados con la cirugía publicados en las revistas médicas colombianas indexadas en Publindex en el periodo 2018 – 2023. Metodología: se realizó una revisión de literatura de alcance con elementos sistemáticos donde se realiza una estrategia de búsqueda utilizando términos claves para conseguir resultados relevantes y precisos, identificando las revistas de publindex que es una herramienta primordial en el ¨Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación¨ (Scienti) con los cuatro tipos de categorías (A1,A2,B,C). Resultados: la especialidad que presentó mayor frecuencia fue cirugía general y las que menos frecuencia registraron fueron las especialidades de cirugía de mano, fetal, neonatal y oftalmología, adicional, se encontraron dos artículos sobre instrumentación quirúrgica, cuyas temáticas se relacionan los eventos adversos intraoperatorios, conocimiento y capacitación virtual del enfermero del quirófano y el instrumentador quirúrgico. Conclusion: La cirugía general predomina en las publicaciones científicas colombianas indexadas en Publindex (2018-2023), mientras que especialidades como cirugía de mano, fetal, neonatal y oftalmología son menos frecuentes. Es crucial fomentar la investigación en estas áreas y mejorar las estrategias para incrementar la calidad y cantidad de publicaciones en cirugía