Potencial antitumoral e inmunomodulador de productos naturales en cáncer oral (2020)
El cáncer oral (CO) es una de las neoplasias más frecuentes de la región de cabeza siendo el 90 % de estos carcinomas de células escamosas (OSCC, siglas en inglés). Los principales factores de riesgo para el CO son el tabaquismo, el consumo de alcohol y la infección por VPH que ha aumentado de manera significativa. Para el tratamiento de este tipo de cáncer se ha utilizado convencionalmente la cirugía, la radioterapia y la quimioterapia, sin embargo, estos tratamientos tienen fuertes efectos secundarios. Por tanto, es necesario buscar nuevas alternativas de tratamiento que los disminuyan o eliminen. En este contexto los productos naturales son un futuro prometedor como agentes terapéuticos contra el CO debido a sus propiedades antitumorales. Documentar el efecto antitumoral e inmunomodulador de productos naturales en cáncer oral. A partir de la estrategia PICO, se realizó una búsqueda con términos MESH, combinados con los operadores booleanos en bases de datos con restricción de idioma inglés, identificando así los estudios para esta revisión narrativa. Fueron incluidos 43 artículos de tipo descriptivo, experimentales, no experimentales, analíticos, observacionales, que estudiaron el efecto antitumoral e inmunomodulador de productos naturales en cáncer oral, productos que producen arresto del ciclo celular y lisis en OSCC. Existen diferentes extractos y/o compuestos con potencial anti-tumorales, dentro de los cabe destacar extractos y/o compuestos de la uva (Vitis vinifera). Los principales mecanismos anti-tumorales de los extractos naturales son inducción de apoptosis e inhibición de la proliferación, migración e invasión de líneas celulares de carcinomas orales. Sin embargo, poco se sabe sobre el potencial inmunomodulador de los productos naturales en CO. Por lo tanto, se hace necesario tener más información al respecto.