Forest Camp: productor móvil de alimento hidropónico para ganado eco-estabulado (2018)
Sistema de producción de alimento hidropónico para ganado eco-estabulado, que aporta desde la cultura material el uso e interacción con los agricultores, satisfaciendo requerimientos y necesidades ganaderas, brindando una adecuada relación con el entorno individual, social y ambiental, desarrollando una propuesta de diseño que optimiza el desempeño del sistema de producción de FVH. Este sistema es realizado en contextos agrícolas donde sus zonas son áridas y el agua es limitada, o en terrenos con la necesidad de aumentar y mantener una producción ganadera sostenible, ecológica e innovadora, llevando a cabo una investigación de los diferentes sistemas de alimentación para bovinos donde se evidencian sus ventajas y desventajas, teniendo en cuenta la biónica de la naturaleza y otros conceptos de movimiento estacional con el fin de integrar la producción de alimento al mismo establo. La solución es Forest Camp, siendo un productor móvil de alimento hidropónico que logra la unión de los comederos del establo con la producción de FVH, por medio de un sistema hidropónico integrado que optimiza el desempeño en las etapas de siembra, riego, cosecha, transporte y entrega final a los animales. Forest Camp permite una transición cambiante de los comportamientos de la ganadería silvopastoril que alimenta a 5 animales por hectárea, hacia una ganadería eco-estabulada que alimenta a 200 animales en la misma hectárea con el fin de impactar en el mercado, recuperando así la capa de ozono, los suelos y el bienestar agrícola.