Perspectiva algebraica del criptoanálisis de los algoritmos AES y RSA: Una mirada a la seguridad del internet (2025)
En un mundo globalizado, donde el uso de la tecnología forma parte del día a día del ser humano y la información personal es constantemente utilizada y expuesta en plataformas digitales, redes sociales, medios de comunicación, entre otros, la seguridad de la información se presenta como un área en constante estudio y evolución. La criptografía es el campo encargado de estudiar y diseñar sistemas criptográficos que permitan proteger dicha información. En contraposición, el criptoanálisis se enfoca en analizar estos sistemas con el fin de encontrar debilidades que puedan ser explotadas, permitiendo así establecer el nivel real de seguridad que ofrecen. El presente trabajo se enmarca en el criptoanálisis, y realiza un recorrido por dos de los principales algoritmos de cifrado utilizados para la seguridad de la información en internet: el algoritmo Advanced Encryption Standard (AES) y el algoritmo Rivest-Shamir-Adleman (RSA). El enfoque está puesto en el estudio, planteamiento, implementación y análisis de dos técnicas criptoanalíticas basadas en álgebra: el criptoanálisis lineal, aplicado al AES, y los ataques basados en la factorización del módulo, aplicados al RSA. Para ello, se construyó una base matemática fundamentada en el álgebra abstracta y la teoría de números, se formalizaron los criptosistemas y algoritmos involucrados, se estudiaron las técnicas de ataque mencionadas y se procedió con su implementación y evaluación, considerando su complejidad algorítmica (complejidad temporal) y sus implicaciones técnicas. Los resultados muestran que ambas técnicas son viables como métodos para atacar y potencialmente vulnerar los respectivos algoritmos, aunque su eficacia depende de las capacidades de cómputo disponibles, debido a sus elevados órdenes de complejidad temporal. Asimismo, este trabajo busca generar en el lector una reflexión personal sobre la importancia de la seguridad de la información, así como del valor del trabajo técnico y científico necesario para garantizarla.