In Absentia: de la realidad fragmentaria a la ficción ineludible en la novela Mañana en la batalla piensa en mí de Javier Marías (2020)
¿Qué peso puede tener lo ausente, lo que ya no está? ¿Cuál es la gravedad de proyectar imágenes hipotéticas a partir de la agencia potencial de quien vislumbra el futuro inasible? ¿Puede emerger la pesadumbre de la imposibilidad para comprender el todo? La novela Mañana en la batalla piensa en mí (1994), del español Javier Marías, representa las contradicciones de vivir, y comprender, los efectos de lo ausente, un singular estado que se ‘materializa’ en el recuerdo, la huella o la ilusión…