Frecuencia cardíaca máxima en ejercicio: confiabilidad de las fórmulas de 220-edad y Tanaka en jóvenes saludables en altitud moderada (2014)
Introducción. Las fórmulas que predicen la Frecuencia Cardíaca Máxima (FCM) han sido utilizadas desde hace varios años en diferentes poblaciones. Objetivo. Verificar la precisión de las fórmulas de Tanaka y 220-edad con respecto a la FCM real. Materiales y métodos. Se evaluaron 30 sujetos –22 hombres y 8 mujeres– entre 18 y 30 años de edad en cicloergómetro y se compararon estadísticamente las fórmulas con la FCM real. Resultados. Se demuestra que tanto Tanaka p=0,0026 como 220-edad p=0,000003 no predicen la FCM real ni existe una asociación lineal de estas. Conclusiones. Debido a la sobreestimación que realizan dichas fórmulas con Tanaka se sugiere realizar una corrección de 6 lpm al resultado final. Este valor representa la mediana de la diferencia de Tanaka con respecto a la FCM real: tanto Tanaka r=0,272 como 220-edad r=0,276 no son predictores adecuados entre sujetos de 18 a 30 años de edad de la FCM durante el ejercicio en la altura de Bogotá, aunque se sugiere realizar más estudios con una muestra mayor.