Plan de gestión para el manejo de envases y empaques de agroquímicos, caso piloto finca Santa María ubicada en la vereda Limoncito, Pacho - Cundinamarca (2021)
La implementación de agroquímicos es uno de los factores fundamentales en la preservación de los cultivos, su uso evita la degradación por organismos fúngicos e insectos entre otros, al mismo tiempo que garantiza una fuente de vitaminas y minerales de vital importancia para el crecimiento de las plantas. En la finca Santa Maria ubicada en el municipio de Pacho, Cundinamarca, el uso de agroquímicos se ha convertido en un factor fundamental para la preservación del cultivo de tomate (Solanumlycopersicum), todos estos vienen contenidos en envases y empaques con diferentes presentaciones, en su mayoría de material plástico, debido a que es un material flexible, económico y resistente. Una vez finaliza su vida útil son desechados como residuos peligrosos, los cuales son dispuestos de forma inadecuada directamente al suelo sin previos procesos de limpieza como el triple lavado. Estos residuos a causa de su degradación se transforman en partículas denominadas microplásticos, por otro lado, las sustancias residuales se lixivian en el ambiente amenazando la salud pública y las dinámicas ecosistémicas. Es por esto que el objetivo del presente trabajo es diseñar un Plan de Gestión para el manejo de envases y empaques de agroquímicos utilizados en el cultivo de tomate, el cual se desarrolló por medio de una metodología de integración social con los trabajadores de la finca. Teniendo como resultado, el manejo actual de los residuos y la necesidad del planteamiento del Plan de Gestión, para ello se proponen estrategias técnico-ecológicas, sociales y económicas para la formulación y desarrollo del mismo