Diseño de una ruta ecoturística, como herramienta de sostenibilidad y construcción de tejido social : una estrategia económica de cara al postconflicto colombiano. Corredor de los municipios la Calera, Choachí, Fomeque, Ubaque y Caqueza Cundinamarca (primera fase) (2016)
Se buscó con el desarrollo de este proyecto de investigación diseñar una ruta ecoturística como herramienta de sostenibilidad, estrategia económica, construcción de tejido social y conexión de los municipios la Calera, Choachi, Fómeque, Ubaque y Caqueza Cundinamarca. Se implementaron diferentes metodologías que dieron cumplimiento al objetivo propuesto, la primera de ellas se enfocaba en el diagnóstico y la evaluación de los lugares con potencial turístico, la segunda se basó en los criterios de calidad del punto escogido de cada uno de los municipios; estos criterios se determinaron por medio de laboratorios fisicoquímicos y microbiológicos bajo los parámetros establecidos por la norma para darle valides al desarrollo de actividades recreativas, por último se realizó una identificación de impactos ambientales generadas por la intervención antrópica con la ayuda de la matriz Vester. A partir de los resultados obtenidos por las metodologías previamente mencionadas se realizó el análisis cartográfico el cual facilito el trazado de la ruta ecoturística, seguido por una propuesta de mejora determinando los elementos necesarios para el cumplimiento de los criterios de calidad, inventario de infraestructura y la reducción de impacto ambiental.