Un análisis crítico al numeral 5 del artículo 30 del Código Disciplinario del Abogado desde el concepto de seguridad jurídica (2024)
La profesión jurídica es crucial para el desarrollo de las sociedades, ya que los abogados, como defensores de los derechos y la justicia, deben adherirse a principios éticos como la honestidad y la transparencia. La Ley 1123 de 2007, que reemplazó al decreto 196 de 1971, regula el ejercicio profesional de los abogados en Colombia, pero aún presenta problemas de ambigüedad en su normativa, un ejemplo de esto es el numeral 5 del artículo 30, donde se aborda la falta relacionada con la obtención de poderes o la participación en honorarios de manera poco clara. Esta falta de definición precisa puede afectar la seguridad jurídica y el debido proceso, generando interpretaciones subjetivas y posibles injusticias. Así mismo la prohibición que se menciona en dicho articulo ha generado incertidumbre debido a la falta de aclaraciones sobre su propósito y alcance, lo que afecta la seguridad jurídica y puede dar lugar a interpretaciones arbitrarias.