Consenso de expertos para el tratamiento antimicrobiano de las infecciones causadas por bacilos gram negativos multirresistentes en pacientes adultos (2023)
La resistencia bacteriana es un fenómeno de gran impacto para la salud pública mundial. Aunque se han creado redes de vigilancia y se han desarrollado nuevas tecnologías para la caracterización del fenómeno de la resistencia, aún quedan varios retos por abordar. El uso indiscriminado y desinformado de antibióticos contribuye sustancialmente al fenómeno de la resistencia. Por esta razón, es esencial desarrollar estrategias que aumenten el conocimiento de los profesionales de la salud sobre la prescripción de antibióticos de acuerdo a diferentes factores, incluyendo la epidemiología local, la localización de la infección, las condiciones clínicas de los pacientes y la mejor evidencia disponible. Este documento tiene como objetivo presentar recomendaciones para el tratamiento de infecciones causadas por microorganismos Gram negativos multirresistentes en el contexto hospitalario de Colombia. Se presenta una guía con 26 recomendaciones basadas en la evidencia; la metodología desarrollada se basó en una búsqueda bibliográfica, evaluación de la evidencia, síntesis de la información y consenso de expertos para asignar un nivel de recomendación.