Calidad de vida y perfil sociodemográfico en residentes de dermatología de Colombia: un estudio nacional (2020)
RESUMEN Introducción: La residencia en dermatología implica un reto académico, psicológico, económico y familiar. El médico residente contribuye como fuerza investigativa y laboral al sistema de salud y simultáneamente adquiere responsabilidades profesionales complejas con alta capacidad de impacto en su calidad de vida y actuar médico. Hasta la fecha no existen estudios de su calidad de vida y la evidencia es limitada. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal con médicos residentes de todos los programas de dermatología del país. Se administró cuestionario sociodemográfico, CVP-35, MBI-HSS y GHQ-12. Evaluación de los diferentes constructos por Chi-cuadrado, Kruskal-Wallis y correlación de Spearman. Evaluación de asociaciones multivariadas por análisis en componentes principales, numero óptimo de grupos por agrupamiento jerárquico de Ward y consolidación por método de agrupamiento K-means. Resultados: Se distinguen tres grupos de residentes según las siguientes dimensiones: apoyo directivo, carga de trabajo y motivación intrínseca por CVP-35, agotamiento emocional, despersonalización y realización personal por MBI-HSS, bienestar psicológico y social por GHQ-12. El primer grupo “estándar” con medias de puntaje en el rango promedio para cada dimensión. El segundo grupo “no destacable” con medias por debajo del promedio en todas dimensiones excepto altas para carga de trabajo, agotamiento emocional y despersonalización asociados a Burnout. El tercer grupo “destacable” con medias por encima del promedio y bajas para carga de trabajo, agotamiento emocional y despersonalización. Se describen sus principales asociaciones sociodemográficas y estrategias de intervención. Conclusiones: El reconocimiento y protección de la calidad de vida del residente de dermatología permite ante escenarios complejos enriquecer sus dimensiones profesionales, mentales y sociales que consecuentemente mejoran su actuar médico y sirven de guía para los procesos de re acreditación institucional Palabras claves: Calidad de vida; residencia; dermatología; Colombia