Descripción sociodemográfica y clínica de la población universitaria que se hospitalizo por trastornos mentales en la clínica Montserrat durante los años 2018-2019 (2021)
Según la OMS la salud mental abarca una amplia gama de actividades directa o indirectamente relacionadas con el componente de bienestar mental incluido en la definición de salud que da la OMS: «un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades». De acuerdo con la OMS las enfermedades mentales tienen un impacto económico negativo, puesto que disminuyen el ingreso personal y limitan el trabajo de los cuidadores, lo que puede llegar a afectar la economía del país. Los trastornos mentales y neurológicos representan el 22% de la carga total de enfermedades en América latina y representan una elevada carga de la enfermedad en términos de morbilidad, mortalidad y sobretodo discapacidad. La depresión se ha convertido en un diagnóstico frecuente en los servicios de atención primaria en salud y según datos de la OMS, se encuentra entre los primeros cinco trastornos que generan mayor discapacidad de largo plazo y dependencia. En Latinoamérica, los estudios transversales comunitarios que se han realizado en personas mayores de 18 años, informaron prevalencias globales de los trastornos mentales a lo largo de la vida del 26,8% al 45,9% en el último año y del 22,0% en el último mes. Según la encuesta nacional de salud mental colombiana del 2015, los trastornos mentales, hasta la actualidad no cuentan con un indicador claro, ya sea biológico para hacer la distinción entre normalidad y anormalidad mental; tampoco se conocen claramente todas las causas de las alteraciones en este campo y se ha llegado al consenso que los trastornos mentales son causados por una mezcla de múltiples factores como los biológicos, las experiencias vitales adversas, factores sociales, entre otros. Si bien la salud mental es un problema a nivel mundial, queremos hacer énfasis en la población estudiantil universitaria Colombiana, ya que son el futuro del país, siendo una de las poblaciones en edad productiva y mientras se puedan desarrollar estrategias de prevención para detectar posibles casos en dicha población o situaciones de vulnerabilidad; ayudaría a generar un impacto no solo para el paciente en si, sino para su familia, para la institución donde cursa sus estudios y a largo plazo, para la sociedad. El propósito de esta investigación fue tener mayor claridad de los trastornos psiquiátricos que más se presentan en la población universitaria que asiste a la Clínica Monserrat y determinar qué factores asociados estuvieron presentes para el desarrollo de la misma; y así de esta manera poder generar a futuro intervenciones preventivas más claras para dicha población a corto y largo plazo. Para ello se evaluaron las diferentes variables tanto sociodemográficas como clínicas de esta población.