Diseño y validación de un Protocolo de Reintegro Laboral a través de técnicas desde la Psicología Positiva (2020)
Resumen De acuerdo con las estadísticas reportadas por FASECOLDA se ha identificado en Colombia un aumento en el ausentismo laboral, derivado de los accidentes y enfermedades laborales que sufren los trabajadores, generando así la necesidad de tener procesos de reintegro laboral, que no solo involucren el retorno operativo del rol, sino que a su vez protejan la calidad de vida y bienestar del empleado, con un acompañamiento psicológico, de esta forma se diseña un Protocolo para el Reintegro Laboral con técnicas de la Psicología Positiva. Para la construcción de este se realizó un análisis de consistencia a través de la evaluación de cuatro jueces expertos, quienes evaluaron la pertinencia, claridad, coherencia y relevancia de los contenidos, se analizaron las evaluaciones bajo la propuesta de juicio de Landis y Koch (1977), donde Kappa, K=0.00 indica un acuerdo nulo, de 0.00 – 0.20 insignificante, de 0.21 – 0.40 discreto, de 0.41 – 0.60 moderado, de 0.61 – 0.80 sustancial y de 0.81 – 1.00 casi perfecto, se acogió el límite inferior de Vo= 0.61, como magnitud mínima aceptable para concluir la validez de contenido de los ítems, de lo cual se identificó que los 25 ítems que componen el total del protocolo obtuvieron un límite superior de Vo= 0.61, lo cual explica un nivel adecuado de concordancia. Palabras Claves: Psicología Positiva, accidente laboral, enfermedad laboral, Rehabilitación laboral, reintegro Laboral.