Situación de la salud oral en la población preescolar de Aruba (2021)
Aruba, es una isla situada en el Caribe, autónoma del Reino de los Países Bajos, tiene una superficie de 180 km2, con una población total de 101.108 personas, en la que 6.729 son menores de 4 años (Central Bureau of Statistics, 2015). Hasta la fecha, no se han realizado estudios epidemiológicos que describan o analicen la situación bucal en los niños, generando que las políticas públicas para el mejoramiento de la calidad de vida en los niños no se basen en la evidencia local y por lo tanto no se intervengan los problemas y sus posibles causas. Objetivo: Describir el estado de salud bucal de la población preescolar de Aruba, a partir de los registros clínicos odontológicos de los diferentes centros médicos de Wit Gele Kruis Aruba entre enero de 2015 y diciembre de 2018. Materiales y métodos: Historias clínicas de niños de 17 a 31 meses de Aruba que asistieron a consulta dental en diferentes centros médicos Wit Gele Kruis Aruba entre enero de 2015 y diciembre de 2018. Estadística descriptiva: análisis descriptivo para expresar número de respuestas y porcentaje de respuesta para cada variable. Resultados: Se incluyeron 3121 registros (48,6% niñas; n=1516); 1799 de 17 a 24 meses (57,6%) y 1322 de 25 a 31 meses (42,4%) distribuidos en 6 áreas. En cuanto a las conductas orales, el 13,62% de los padres informó de un hábito de succión digital, el 24,3% informó del uso del chupo y la mayoría utilizaba el biberón a la hora de dormir (93,9%), principalmente con leche (94,0%). La mayoría de los niños se cepillaba los dientes (97,9%); el 50,9% se cepillaba dos veces al día y el 98,2% utilizaba pasta de dientes. Conclusiones: Este estudio proporciona una perspectiva colectiva de la salud bucal de los niños de 17 a 31 meses en Aruba entre 2015 y 2018, lo que requiere el análisis de la distribución de la enfermedad y los determinantes del proceso salud/enfermedad que permitan establecer estrategias de control.