Síndrome de Burnout en residentes de la Universidad El Bosque durante el año 2010 (2011)
El Síndrome de Burnout corresponde a una enfermedad psicosomática resultado del estrés laboral crónico, acompañado de una experiencia subjetiva de actitudes, sentimientos y conocimientos que determinan un desbalance en las funciones psico-fisiológicas que tiene un impacto negativo en los aspectos personales, sociales y laborales, generando dificultades para relacionarse y en especial para prestar un servicio a otros seres humanos. Lo cual hace necesario determinar la existencia de síndrome de Burnout en residentes de la Universidad el Bosque, debido a que aun no se ha realizado ningún estudio que nos provea información con respecto a este síndrome en nuestra comunidad universitaria, por lo cual decidimos realizar un estudio descriptivo de corte transversal, Con una muestra de 93 residentes de la Universidad el Bosque. Tras la aplicación del instrumento (Con el cual se evalúan variables socio demográficas y características laborales de la actividad médica, funcionalidad de la familia mediante el APGAR familiar y el Maslach Burnout Inventory test), por medio del programa SPSS versión 15, realizamos el análisis univariado y bivariado con la obtención de índice de Fisher mediante tablas de contingencia. Encontrando que existe una asociación estadísticamente significativa en cuanto al tiempo de esparcimiento de los residentes de las especialidades médicas y quirúrgicas (48 horas o menos de esparcimiento) y el compromiso de los componentes del síndrome de Burnout: agotamiento emocional y despersonalización. Adicionalmente encontramos correlación entre la variable relación con el equipo de trabajo y las especialidades quirúrgicas, con la presencia compromiso del componente de despersonalización. Lo que nos permite concluir que no tener un tiempo de esparcimiento adecuado se correlaciona con la posibilidad de desarrollo de Síndrome de Burnout.