Prototipo de adquisición y procesamiento paralelo para señales de electromiografía (2022)
En el presente proyecto de grado se diseñó e implementó un prototipo de tarjeta de adquisición de señales analógicas para un sistema de electromiografía superficial de hasta ocho canales en simultáneo. El sistema digitaliza las señales con una resolución de 16 bits, para ser adquiridas por un microprocesador y trasmitidas a un computador para ser visualizadas en tiempo real por medio de una interfaz gráfica. En la interfaz gráfica es posible configurar el número de canales que se desea adquirir y visualizar, dar inicio y pausar el proceso de adquisición de señales. La tarjeta se compone de una etapa de protección contra sobrevoltajes, una etapa de ajuste de la amplitud de la señal, una etapa de digitalización de la señal de entrada, una de control y trasmisión de datos y por último la etapa de visualización y configuración. Se realizó la implementación del prototipo y se realizaron pruebas de funcionamiento con el sistema de medición de electromiografía superficial bipolar “sEMG Sensing Board V2”. Se validaron los resultados con equipos de laboratorio y se comprobaron las funciones de diseño.