Epidemiology of erosive tooth wear, dental fluorosis and molar incisor hypomineralization in the american continent (2021)
Las lesiones dentales no cariosas, como los defectos de desarrollo del esmalte (DDE) y el desgaste dental erosivo (ETW), son objeto de una intensa investigación. Este artículo tiene como objetivo brindar perspectivas sobre DDE, incluida la fluorosis dental y la hipomineralización de incisivos molares (MIH), y ETW, presentando datos epidemiológicos de las Américas y aspectos de diagnóstico asociados. Además, es importante presentar evidencia para guiar el proceso de evaluación clínica, apoyando las decisiones de manejo de los clínicos hacia una mejor salud bucal de sus pacientes. El aumento general en la prevalencia mundial de lesiones no cariosas discutidas en este documento puede reflejar la necesidad de cambios en la percepción. Aunque el número de publicaciones relacionadas con estas condiciones ha ido en aumento en los últimos años, todavía existe la necesidad de concienciación sobre el diagnóstico clínico y el manejo para incluir estas condiciones en la práctica odontológica de rutina. Además, es importante brindar recomendaciones para criterios de evaluación clínica estandarizados, mejorando el proceso y ayudando a la adherencia de los clínicos. En este sentido, este trabajo discute los índices más comúnmente implementados para cada condición. Así, a pesar de la amplia gama de índices diagnósticos, se propone que BEWE sea el índice recomendado para la evaluación de ETW, los índices de Dean o Thylstrup & Fejerskov para fluorosis y preferiblemente los criterios EAPD (o índice DDE modificado) para MIH. En general, las lesiones no cariosas son una preocupación creciente, y es importante implementar medidas preventivas que controlen su gravedad y progresión, y un diagnóstico preciso por parte del odontólogo.