Cuidar y Sentir: Estrategia de comunicación sobre el bienestar mental y emocional en entornos hospitalarios (2025)
El año 2020 marcó un antes y un después alrededor del mundo debido a una de las crisis en salud más fuertes para la humanidad como lo fue la pandemia a causa del Covid-19, transformando como se entendía el bienestar emocional y físico de una persona o una comunidad. Si bien en ese momento la situación más importante era salvar la vida y/o reducir los efectos a causa del virus, la crisis sanitaria y el encierro completo de la sociedad visibilizaron efectos negativos en la salud mental de las personas pero especialmente al personal médico que estuvo expuesto en su totalidad a largas jornadas de trabajo pero sobretodo un incremento en casos de fatiga por compasión. A pesar de los inmensos intentos de las instituciones educativas y médicas de fortalecer la capacidad de resiliencia de las nuevas generaciones que emergen post pandemia, la comunidad realmente no es consciente de su situación y de las herramientas existentes sino hasta momentos críticos en donde aparecen casos de desgaste emocional y físico desencadenado situaciones como depresión, ansiedad u otro tipo de trastornos mentales e incluso el aumento casos de intentos de suicidio, lo cual representa un punto de atención dentro de la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque. Es aquí donde nace Cuidar y Sentir, una estrategia de comunicación que tiene como objetivo compartir a través de las experiencias de referentes médicos importantes dentro de la facultad la importancia del bienestar y esas estrategias de equilibrio en el ejercicio profesional.