Desarrollo de propuesta de un sistema urbano de drenaje sostenible para la mitigación de inundaciones de la cuenca alta de la quebrada el hospital Cali, Valle del Cauca (2024)
El incremento del caudal en la cuenca alta de la quebrada El Hospital en Cali genera repercusiones físicas, económicas y ecológicas significativas. Este estudio analiza la implementación de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) para gestionar el exceso de agua en entornos urbanos vulnerables a inundaciones. La caracterización detallada de la zona y los modelos hidrológicos han permitido comprender mejor el comportamiento de las precipitaciones y su impacto, revelando que los desbordamientos e inundaciones están vinculados con un ordenamiento territorial inadecuado que no respeta las áreas de protección fluvial. Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se presentan como una herramienta efectiva para predecir patrones de inundación y guiar la planificación urbana. En Colombia, se han adoptado alternativas como los depósitos de infiltración, destacando el sistema Aquacell de PAVCO, conectado al Hospital Mario Correa Rengifo para reutilizar el agua recolectada, ofreciendo así una gestión más eficiente del recurso hídrico. Además, se exploran soluciones sostenibles como los humedales artificiales, efectivos en la gestión de contaminantes en las escorrentías. La utilización de SIG y modelos hidrológicos, junto con el fortalecimiento del marco normativo para la gestión del riesgo de desastres, es esencial para prevenir inundaciones y garantizar un desarrollo urbano sostenible. Este enfoque holístico es vital para minimizar la exposición de la comunidad a estos riesgos y mitigar las pérdidas económicas y sociales.