A new model for the formation of an Enterococcus faecalis endodontic biofilm with nutritional restriction (2022)
Se estableció un modelo in vitro para la formación de una biopelícula endodóntica de Enterococcus faecalis bajo restricción nutricional, simulando las condiciones clínicas para la evaluación de sustancias antimicrobianas. La formación de biopelículas en dentina se estandarizó utilizando cuartos radiculares incubados con E. faecalis ATCC 29212 a 37°C sin cambios nutricionales. Las biopelículas se evaluaron a los 7, 14 y 30 días, contando las unidades formadoras de colonias bacterianas mediante cultivo convencional y microscopía electrónica de barrido verificada. La viabilidad bacteriana y el biovolumen se determinaron con microscopía láser confocal. La colonización de E. faecalis y la formación de biopelículas en la superficie dentinaria se confirmaron a los 7 y 14 días, respectivamente. La colonización de microorganismos fue homogénea en toda la superficie radicular en cada punto temporal, sin diferencias significativas en el porcentaje de viabilidad y el biovolumen. Por el contrario, se observó una disminución de la viabilidad y un aumento del biovolumen al aumentar el tiempo. En comparación con otros tiempos de incubación, se observó que 14 días era el mejor tiempo para el establecimiento de la biopelícula en términos de biovolumen y viabilidad bacteriana. Este modelo in vitro para la formación del biofilm endodóntico permitirá evaluar en el futuro la eficacia de las sustancias antimicrobianas con un enfoque clínico más adecuado.