Aplicaciones clínicas de la fibrina rica en plaquetas en odontología (2021)
La odontología ha estado en constante búsqueda de biomateriales, técnicas e instrumentos que permitan ofrecer un mejor resultado a los pacientes con baja morbilidad tras el procedimiento. En los años 90, se implementó el plasma rico en plaquetas para aumentar la mitogénesis y estimular la angiogénesis. En 2001, Choukroun introdujo la membrana autóloga enriquecida en plaquetas, leucocitos y citocinas llamada fibrina rica en plaquetas (PRF). Objetivo: El objetivo de esta revisión narrativa fue describir basados en la evidencia las aplicaciones clínicas de la fibrina rica en plaquetas y los beneficios que han sido descritos en la cicatrización de los tejidos blandos y duros en odontología. Metodología: Se realizó búsqueda de artículos en inglés con estudios hechos en humanos donde se implementó la utilización de la fibrina rica en plaquetas y se evaluó su influencia en los siguientes procedimientos odontológicos: preservación de reborde alveolar, tratamiento de recesiones gingivales, regeneración de defectos intraóseos, regeneración de defectos de furca, regeneración ósea guiada y elevación del piso del seno maxilar. Se buscaron artículos relevantes en PubMed perteneciente a la base de datos Medline y en Google Escolar. Resultados: Se obtuvieron 27 artículos (revisiones sistemáticas con metaanálisis, casos y controles, revisiones de la literatura, ensayos clínicos controlados aleatorizados) de los cuales después de la lectura en texto completo se descartaron cinco artículos. Los resultados son variados, para la preservación del reborde alveolar, se encontró que la fibrina rica en plaquetas tiene influencia en la cicatrización temprana de los tejidos blandos que cubren los orificios alveolares en las primeras 4 semanas, aunque la fibrina rica en plaquetas tuvo curación ósea más rápida, no se encontraron diferencias significativas comparada con el grupo control. Otros estudios mostraron que la fibrina rica en plaquetas no parece tener un efecto beneficioso en la curación ósea post extracción, no encontrando mejoras significativas en la cicatrización ósea en alvéolos tratados con la fibrina rica en plaquetas comparados con alveolos cicatrizados naturalmente. En el tratamiento de recesiones gingivales los ensayos clínicos mostraron reducciones significativas con el uso de la fibrina rica en plaquetas en recesiones Miller clase I y II, se ha demostrado coberturas radiculares medias mayores al 90% y aumento del ancho de encía queratinizada comparada con injerto de tejido conectivo a los 6 y 12 meses después de la cirugía. En regeneración de defectos intraóseos los resultados evidenciaron que la fibrina rica en plaquetas es un complemento que facilita la regeneración periodontal, mejora la cicatrización, reduce la profundidad de sondaje usada en conjunto con el desbridamiento de colgajo abierto para tratamiento defectos intraóseos. Un ensayo clínico controlado aleatorizado evaluó 72 lesiones de furca en molares mandibulares para evaluar la eficacia de la utilización de la fibrina rica en plaquetas más 1% de alendronato en furcas grado II, sus resultados mostraron que la fibrina rica en plaquetas en combinación con el alendronato tiene potencial de regenerar los defectos de furcación sin ningún efecto adverso en el proceso de cicatrización. En la regeneración ósea guiada las revisiones sistemáticas difieren en sus resultados ya que unas demostraron que el uso de la fibrina rica en plaquetas en la mayoría de estudios tiene resultados favorables en el manejo y reparación de tejidos, mejorando la cicatrización de heridas periodontales tanto en tejidos duros y blandos, reduce el malestar postoperatorio, pero aún no hay datos suficientes sobre los efectos de la fibrina rica en plaquetas en la formación de hueso nuevo como regeneración ósea guiada, aumento de hueso horizontal / vertical y en procedimientos de elevación de seno maxilar. Conclusiones: La utilización de la fibrina rica en plaquetas en procedimientos odontológicos ha demostrado tener una influencia positiva en el manejo del dolor postoperatorio y en la disminución del tiempo de la cicatrización de los tejidos blandos, pero se requieren futuras investigaciones para determinar su influencia en la neo formación ósea.