Propuesta de optimización del humedal artificial de flujo sub-superficial en la planta de almacenamiento y abastecimiento Biomax Mansilla (2018)
La planta de abastecimiento y almacenamiento Biomax Mansilla, tiene como función la recepción y despacho de combustible en carro tanques. A partir de dichas actividades, se generan Aguas residuales (AR) contaminadas con hidrocarburos, provenientes de goteos del área de llenado, posibles fugas y aquellas resultantes del lavado de las principales zonas de la planta. Las AR son conducidas por canales perimetrales y rejillas a un separador API en donde se remueven las grasas y aceites, para ser conducida a la piscina de oxidación y dispuestas en el Humedal Artificial de flujo sub-superficial, establecido en el año 2013. En el mes de febrero del año 2018, se pasó una corriente de agua contaminada con altas concentraciones de producto generadas por el drenaje de un tanque a través del Humedal, generando la sobresaturación y degradación del sistema. Por esta razón se quiere proponer la optimización del humedal artificial generado en el año 2013, con el fin de mejorar la eficiencia en la degradación de hidrocarburos en el vertimiento proveniente de la Planta Biomax Mansilla. Se realiza un diagnóstico de la problemática del humedal, desde la revisión de los parámetros físico-químicos del tratamiento primario y secundario, el porcentaje de remoción de las especies a plantar en el humedal y los posibles arreglos en la infraestructura para el funcionamiento óptimo. El humedal artificial es un sistema de gran efectividad para la remoción de hidrocarburos, implementando las especies de Juncus Effusus y Cyperus Papyrus, las cuales presentaron un porcentaje de remoción de TPH y aumento de concentración de oxígeno disuelto en el poco tiempo de evaluación. De igual manera se hace necesario la implementación de una cubierta para detener el agua lluvia y darle un posible re-uso debido a la afectación en la medición de algunos parámetros evaluados.