Eficacia del uso de conformadores nasales en LPH. Revisión temática (2022)
Introducción El labio y paladar hendido es un defecto congénito, causado por una deficiente fusión (parcial o total) de los procesos faciales embrionarios dando como resultado una fisura, la hendidura del paladar es causada por la incorrecta fusión del paladar anterior y posterior, dejando una conexión entre la cavidad oral y la cavidad nasal (Picazo y Rodríguez, 2019). Esta malformación afecta estructuras nasales y del sistema estomatognático, en relación a las estructuras nasales encontramos deformidad de la columnela, punta nasal, cartílago alar, dorso nasal, hipoplasia y asimetría de la base esquelética nasal, por ello surge la necesidad de implementar en el tratamiento el uso de conformadores nasales pre y pos quirurgicos (Pons-Bonals et al., 2017). Objetivo: Analizar la eficacia e impacto de los tipos de conformadores nasales que actualmente existen, en el resultado del tratamiento prequirúrgico y postquirúrgico en pacientes diagnosticados con labio y paladar hendido mediante una revisión temática. Metodología: Se realizaron tres preguntas orientadoras a partir y de ello se guió la búsqueda de artículos científicos en relación a la eficacia de los conformadores nasales utilizados en los pacientes con labio y paladar fisurado, mediante bases de datos como Pubmed, Embase, Scopus, Scielo, Google académico, Elservier, etc. Se identificaron 140 artículos de los cuales fueron seleccionados 55 a partir de un sistema de semaforización lo cual nos permite seleccionar los artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: A partir de la revisión se pudo concluir que los conformadores nasoalveolares tienen una gran efectividad, utilizados tanto en tiempos prequirúrgicos y postquirúrgicos junto con un manejo interdisciplinario, se evidencia que a edades más tempranas, mejores resultados, ya que logran impactar en las condiciones de cicatrización y funcionalidad de las estructuras anatómicas involucradas en el trastorno de LPH.