Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de un Eco-Hotel Luxury en el municipio de Tocaima - Cundinamarca (2022)
Este documento se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad de crear un Ecohotel tipo Luxury en el municipio de Tocaima – Cundinamarca, teniendo en cuenta que se encontró una oportunidad de negocio en cuanto a este tipo de oferta cercana a la ciudad de Bogotá, para personas que desean cuidar la naturaleza y a la vez relajarse de las tensiones de la ciudad. La metodología inició con la recolección de información del contexto del mercado. Para ello se realizaron encuestas y consultas de información secundaria, para identificar las tendencias del sector turismo. Para el desarrollo de los objetivos se realizó inicialmente un estudio comercial el cual permitió evidenciar la viabilidad comercial del proyecto dado que, se cuenta con un mercado de personas con interés en hoteles de lujo y eco amigables con una aceptación del 94,7% de personas que les gustaría hospedarse en el Eco-Hotel Luxury. Además, se realizó un estudio técnico el cual permitió evidenciar la viabilidad técnica del proyecto en cuanto a que es posible contar con el espacio adecuado para todos los lugares y procesos del Eco Hotel, el personal y los demás elementos necesarios para su funcionamiento. Finalmente se determinó que el proyecto es viable financieramente dado que, tiene un VPN positivo y una TIR del 76,7%, que además es mayor que la tasa de oportunidad calculada y un ROI del 13,8% que indica que la rentabilidad sobre los activos adquiridos para el proyecto es mayor que cero y una relación costo beneficio es de 2,24.