Pénfigo vulgar y foliáceo : Caracterización clínica en un hospital de III nivel (2014)
Introducción: El pénfigo es una enfermedad ampollosa de tipo autoinmune que afecta la piel y las mucosas; se divide en Pénfigo Vulgar y Pénfigo Foliáceo. El objetivo de este trabajo es describir las características y la evolución de los pacientes con diagnóstico de Pénfigo. Materiales y Métodos: Por medio de un estudio tipo serie de casos se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de pénfigo vulgar y foliáceo durante el 2008 a 2012, con confirmación diagnóstica por Histopatología e Inmunofluorescencia Directa. Se analizaron diferentes variables clínicas y sociodemográficas. El paquete estadístico usado fue SPSS 21.0 - 2012. Resultados: se incluyeron 21 pacientes, la mayoría de sexo masculino (57%) y de raza mestiza (86%). La frecuencia según los tipos de pénfigo fueron PV (67%), Fogoselvagem (19%) y PF (14%), la media de edad según el tipo de pénfigo fue de 62 años para PV, 49 años para PF y 29 años para Fogoselvagem. El 81% recibió prednisolona y el 62% azatioprina como tratamiento. Durante el seguimiento el 24% tuvo remisión sin tratamiento posterior, el 19% tuvo remisión con tratamiento mínimo y el 38% tuvo remisión con tratamiento pleno. Conclusión: Este estudio muestra características particulares de la presentación del pénfigo en nuestra población como: la mayoría de los pacientes fueron mestizos y de sexo masculino, el tipo de pénfigo más frecuente fue el PV, hubo mayor compromiso del PV en adultos mayores y gran parte de las complicaciones se presentaron en los pacientes con PV. La mayoría respondió al tratamiento con esteroides y azatioprina y se observó como la edad influyó en la recuperación de los pacientes.