Factores asociados a la mortalidad en los casos hospitalizados con diagnóstico de NAC que recibieron Piperacilina Tazobactam en un centro hospitalario especializado en Bogotá (Colombia) de enero a diciembre de 2019 (2021)
Introducción La Piperacilina Tazobactam es un tratamiento antibiótico recomendado en los casos de NAC que presentan factores de riesgo de infección por Pseudomonas spp., tienen criterios de neumonía grave y ameritan manejo en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). No tenemos estudios en Colombia de la caracterización de la mortalidad en estos casos, como son: la frecuencia y los factores de riesgo asociados. El objetivo de esta investigación es determinar la frecuencia y los factores asociados a la mortalidad a los 90 días en los casos hospitalizados con NAC y tratados con Piperacilina Tazobactam en el UMHES Santa Clara en el año 2019. Métodos Estudio observacional analítico de corte transversal, realizado en la cohorte retrospectiva de adultos hospitalizados con NAC en la comunidad manejados con Piperacilina Tazobactam. Resultados Se analizaron 163 historias clínicas, encontrando una mortalidad a 90 días de 32.5%. Se observó mayor frecuencia de tabaquismo en los sobrevivientes con 59,1%, comparado con 41.5% de los fallecidos, p=0,0350. Se encontraron como factores de predicción de mortalidad: la edad (>73 años) con S:52,8%, E:75.5% y AUC de 0,633 (IC 95%: 0,554 a 0,707); la urea (>24.6 mg/dL) con S:57.7%, E:75,2%, AUC 0,654 (IC 95%: 0,575 a 0,727); el INR (>1.52) con S: 32.4%, E:93.5%, AUC 0,637 (IC 95%: 0,524 a 0,739); la FiO2 (> 35%), S:66%, E: 76,4%, AUC 0,732 (IC 95%: 0,657 a 0,798), p=0,0001. El análisis de asociación ajustada mostró como factores de riesgo para mortalidad a 90 días la procedencia de un asilo o institución de cuidados crónicos OR=150,18 (IC 95%: 3.40 – 6634.13); la Urea > 24,6 mg/dL, OR=8,01 (IC 95%: 1.45 – 44.35) y el INR >1,52 OR=6,99 (IC 95%: 1.01 – 48.79). Conclusiones En los pacientes hospitalizados con NAC manejados con Piperacilina Tazobactam se encontró una fuerte asociación con la procedencia de un asilo de ancianos, los niveles de INR, o niveles de urea altos como factores determinantes de la mortalidad a los 90 días.