Neurotrauma registry implementation in colombia: a qualitative assessment (2021)
Objetivos América Latina se encuentra entre varias regiones del mundo que carecen de datos sólidos sobre lesiones por neurotrauma. Este proyecto de investigación buscó investigar un registro multiinstitucional de lesiones cerebrales en Colombia, América del Sur, mediante la realización de un estudio cualitativo para identificar los factores que afectan la creación e implementación de un registro multiinstitucional de TBI en Colombia antes del establecimiento del registro actual. Métodos Las entrevistas con informantes clave y la observación participante identificaron barreras y facilitadores para la creación de un registro de LCT en tres instituciones de atención médica en este país de ingresos medianos altos de América del Sur. Resultados El estudio identificó barreras para la implementación que involucran datos clínicos incompletos, recursos limitados, falta de soporte de información y tecnología (TI), limitaciones de tiempo y dificultades con la aprobación ética. Estas barreras reflejaron resultados similares de otros estudios de implementación de registros en países de bajos y medianos ingresos (LMIC). La facilidad de uso y la integración de la recopilación de datos en el flujo de trabajo clínico, el apoyo local para el registro, la motivación personal y los posibles usos futuros del registro para mejorar la atención y guiar la investigación se identificaron como facilitadores de la implementación. Las partes interesadas identificaron campeones locales y el apoyo de la administración de cada institución como esenciales para el éxito del proyecto. Conclusión Las barreras para la implementación de un registro de neurotrauma en Colombia incluyen datos clínicos incompletos, recursos limitados y falta de soporte de TI. Algunos factores para mejorar el proceso de implementación incluyen el apoyo local, la motivación personal y los posibles usos de los datos del registro para mejorar la atención a nivel local. La información de este estudio puede ayudar a guiar los esfuerzos futuros para establecer registros de neurotrauma en América Latina y en los LMIC.