Asociación entre la atención hospitalaria del asma en población pediátrica y concentraciones del pm2.5 y el ozono en las localidades de Kennedy y Usaquén en el año 2021 (2023)
Está investigación busca encontrar la asociación entre las hospitalizaciones de asma de la población pediátrica (periodo comprendido de edades entre 6 a 17 años), con la contaminación ambiental en las localidades de Kennedy y Usaquén, mediante variables sociodemográficas y el lugar de su residencia, con datos proporcionados por la EPS Compensar del año 2021. Se estudió el comportamiento mensual y anual del material particulado PM2,5 y Ozono. Con lo anterior, encontró que el valor máximo de PM2,5 en las localidades mencionadas se dio en el mes de diciembre para Kennedy y noviembre para Usaquén y de Ozono en el mes de enero para ambas localidades creando una relación proporcional con la información encontrada en 271 casos reportados de pacientes pediátricos afiliados a la EPS mencionada de los cuales 25 recibieron atención médica en hospitalización, urgencias y UCI aumentada en el mes de octubre, noviembre y diciembre donde la concentración de contaminantes es más elevada.