Modelo de atención en clínicas odontológicas de universidades de américa latina. Fase I (2023)
Antecedentes: Con el paso del tiempo la enseñanza clínica ha evolucionado trayendo consigo un nuevo modelo educativo, en donde se integra el aprendizaje del estudiante con el ámbito social, siendo esta la principal labor del docente, pero nunca olvidando que el paciente es el eje principal de esta relación, y es por este que se debe velar en pro de la mejora de la calidad de vida, todo esto facilitando la formación del estudiante para la vida profesional (Bettancourt L et al., 2011). Objetivo: Caracterizar los modelos de* atención en clínicas odontológicas de universidades de Latinoamérica, así como también identificar las fortalezas y debilidades de estos en aspectos relacionados con características propias de ejercicio docente, prácticas de estudiantes, atención de pacientes, área administrativa e infraestructura. Igualmente generar recomendaciones para mejorar los modelos de atención en clínicas odontológicas de Latinoamérica. Metodología: Este estudio es de tipo descriptivo exploratorio, en donde se realizó una encuesta con 5 dimensiones, dimensión 1: Caracterización del docente, dimensión 2: Competencias del estudiante, dimensión 3: Mercadeo, dimensión 4: Aspectos administrativos, dimensión 5: Infraestructura; donde los datos recolectados mediante la encuesta permitieron generar una base de datos en Excel (Microsoft 97-2004), para luego llevarlos al programa estadístico Stata. A las variables cualitativas se les calculará frecuencias y a las variables cuantitativas se calcularán medidas de tendencia central. Resultados: En la dimensión 1 se puede identificar que las universidades de Colombia tienen estándares altos de calidad bastante similares. Respecto a la dimensión 2, las universidades de Colombia tienen diferentes estrategias y metodologías de aprendizaje que permiten el desarrollo de capacidades conforme al semestre en donde se inicia dichas prácticas que son fundamentales. En la dimensión 3, se puede evidenciar que existe una variabilidad en la duración de los tratamientos odontológicos en las instituciones encuestadas. La mayoría de los pacientes logra completar su tratamiento en un plazo de 1 a 2 semestres, pero también hay casos que pueden requerir más tiempo. En cuanto a la dimensión 4, las clínicas odontológicas en las instituciones adoptan diversas estrategias de administración, desde la figura tradicional de un director o directora de clínica hastaenfoques más especializados con administradores de clínica. Esta variedad puede influir en la eficacia y la eficacia de la administración de estas clínicas, y es un área de interés para futuras investigaciones y mejoras en la gestión de la atenciónodontológica. Por último, la dimensión 5, muestra la variabilidad en la cantidad de unidades odontológicas y enfoques en la organización de la atención clínica oportuna que subraya la necesidad de planificar y mejorar la infraestructura para garantizar una atención eficiente y de calidad para una amplia variedad de pacientes. Conclusión: Se evidenció que la atención del paciente y la enseñanza en las universidades de América latina son bastante similares. Sin embargo, se debe evaluar el tiempo de inicio de clínicas en los diferentes semestres y la duración que se requiere en los tratamientos para garantizar la mejor formación académica.