Caracterización preliminar de la cobertura vegetal de la cuenca del río Bahamón (2005)
El proyecto de caracterización biológica preliminar de la cuenca del río Bahamón tenía como meta realizar una caracterización preliminar de la cobertura vegetal de dicha cuenca con el fin de establecer prioridades de conservación, manejo e investigación para diseñar estrategias de conservación de acuerdo con la zonificación realizada Dadas las restricciones de tiempo y la antigüedad de la información cartográfica recopilada, se decidió no realizar una zonificación que pudiera arrojar resultados falsos, hasta tanto no haya posibilidad de adquirir imágenes más recientes que reflejen la realidad del territorio de la cuenca del río Bahamón. La mayoría de la cuenca del río Bahamón se encuentra intervenida por usos diferentes a la conservación. La zona con más alto grado de conservación es la parte alta de la cuenca, ya que es la única parte que se observan bosques relativamente bien conservados.principalmente por las elevadas pendientes; Además los pocos parches de bosque que se encuentran en la parte media y baja de la cuenca, son en su mayoría sombríos de café. Los resultados arrojados por el trabajo muestran que el bosque 2 es el que presentan mayor diversidad, y el 3 es el de menor diversidad de la cuenca. El valor mas alto de la biomasa lo presento el bosque 1 y el de menor fue le bosque 2; además los bosque con mayor similitud fueron los bosque 3 y 5 con un (22%) Es evidente que la cuenca del río Bahamón requiere con urgencia de medidas que contrarresten la degradación de la vegetación nativa, y el restablecimiento o ampliación de esta cobertura en áreas como las cabeceras de los cursos de agua. Si se continúa con la deforestación, la disponibilidad del recurso hídrico en términos de cantidad y calidad será cada vez menor.