Percepción de la cultura de seguridad del paciente en el personal sanitario del Hospital Naval de Cartagena fase I (2020)
La seguridad del paciente es una prioridad en la actualidad, al punto de ser un requisito de obligatorio cumplimiento en todas las instituciones de salud y un pilar fundamental en la gestión de calidad del cuidado que se brinda a los usuarios. El presente proyecto pretende determinar cuál es la percepción que tiene el personal sanitario del Hospital Naval de Cartagena sobre la cultura de la seguridad del paciente, teniendo en cuenta que esta es una institución de salud perteneciente a las fuerzas militares y por ende al régimen de excepción. Este nivel de percepción se medirá aplicando el cuestionario ‘Hospital Survey on Patient Safety Culture’, diseñado por la Agency for Health Care Research and Quality (AHRQ). Se realizará un estudio con un enfoque cualitativo, tipo de investigación descriptiva exploratoria y de diseño transversal, la muestra del estudio será el 45 por ciento del personal sanitario del Hospital Naval de Cartagena de los servicios asistenciales. La muestra fue obtenida por muestreo aleatorio simple. Las variables para estudiar son: Características sociodemográficas: Edad, género, antigüedad en la institución, cargo, horas laborales semanales, tipo de contrato. La percepción de cultura de seguridad será medida por dimensiones, las cuales en total son 12. A través de esta investigación se espera determinar si la percepción sobre la cultura de seguridad del paciente en el personal sanitario del Hospital Naval de Cartagena se afecta de forma positiva, negativa o no representa riesgo al pertenecer al régimen de excepción o régimen especial.