Crack detection using an electromagnetic Sensor-antenna for structures (2019)
Actualmente los problemas en las estructuras civiles, terrestres y vehiculares aéreos son el envejecimiento y el cansancio, que generan fisuras con el tiempo, provocando riesgos y emergencias. Para monitorear y detectar grietas, frecuentemente se utilizan dispositivos como sensores magnéticos, monitoreo neumático de vacío, ultrasonidos, sensores de fibra óptica y otros, para verificar la salud estructural. Generalmente estos dispositivos utilizan un espacio más grande, tienen múltiples conexiones, fuente de alimentación externa o integrada y sistemas de procesamiento complejos. Así, este trabajo propone diseñar e implementar un sensor-antena a 2,45 GHz con suministro de energía inalámbrica energizada, utilizando circuitos de microondas y tecnología impresa para mejorar la simplicidad y facilidad de fabricación, y sin conexiones eléctricas para potenciar la autonomía.