Pertinencia del tamizaje genético en donantes de gametos (2012)
Introducción: una preocupación importante para las parejas sometidas a tratamientos de reproduc-ción asistida con gametos donados es la posibilidad de adquirir enfermedades infecciosas o la transmi-sión de enfermedades genéticas a la descendencia. Existen reportes, basados en la legislación de cada país y en la experiencia de cada centro, que hacen referencia al tipo de evaluación genética, infecciosa y psicológica que deben tener los donantes de game-tos. En Colombia no existe una ley específica sobre las técnicas de reproducción asistida y la donación de gametos. Tampoco existe claridad acerca de si los donantes deberían ser evaluados genéticamente y con qué tipo de pruebas. Objetivo: el objetivo de este documento es ha-cer una reflexión sobre la pertinencia de evaluar genéticamente a los donantes de gametos a partir de la caracterización de las principales condicio-nes genéticas prevalentes en nuestra población, la alteración genética de base y el método actual de diagnóstico genético. Conclusión: se concluye que es necesario desarro-llar un protocolo claro a nivel nacional y en los cen-tros de reproducción asistida a cerca de la evaluación genética en los pacientes donantes de gametos.