Adaptación del genero de la mazurka a ritmo de merengue vallenato para crear una transferencia al acordeón diatóinico (2025)
Este proyecto se realizó con una metodología de investigación – creación y tiene como objetivo comprender los elementos musicales de las mazurcas y el merengue vallenato, para así, crear una adaptación en el Acordeón diatónico para estudiantes y profesionales en formación musical. Para el desarrollo de este proyecto fue menester profundizar en los orígenes y pilares musicales de las mazurcas, entre ellos, quiénes fueron sus máximos exponentes, intérpretes y compositores. La investigación fue realizada en torno a las obras musicales Mi favorita, Op.67 No. 2, Op.67 No. 3, de las cuales se hizo de cada una un estudio de armonía, ornamentaciones, melodías y ritmo, que fueron fundamentales para el desarrollo óptimo del proyecto teniendo en cuenta que el formato planteado para la ejecución es conformado por caja, guacharaca y acordeón; Se escoge el merengue vallenato puesto que sus armonías se asemejan a las métricas de las mazurcas, siendo el aire vallenato que más genera compacto rítmico. La investigación abordada nos arrojó como resultado la primera unificación del género mazurca y el género vallenato, marcando un precedente musical que permite al acordeonista tener mayor versatilidad en su lenguaje musical.