Plan de mejora para él área de mercadeo en la marca de vestidos de baño manglarina swimwear (2019)
El presente plan de mejora tuvo como objetivo realizar un estudio cualitativo en el área de mercadeo de la marca de vestidos de baño Manglarina Swimwear, para tales efectos, se realizó un diagnóstico mediante la técnica FODA con el fin de encontrar oportunidades de mejora enfocadas a satisfacer la necesidades del consumidor final de una manera creativa, logrando así el reconocimiento y fidelización de la marca; es importante reconocer que hoy en día, gran parte de las marcas de vestidos de baño han tenido un único enfoque a mujeres de tallas delgadas y no son muchas las empresas que han tomado la decisión de abarcar mercados amplios, en donde el target este dirigido a todo tipo de cuerpos. Inicialmente, se realiza un análisis detallado de la identidad corporativa de la marca, en relación al nombre, diseño del logotipo, colores representativos, formas, tipografía y variables determinantes en la comunicación, llegando así a la definición de un concepto claro de la marca; por otro lado se realiza la definición de la segmentación diferenciada y el desarrollo de marketing mix producto, plaza, promoción y precio, adaptándolas al desarrollo de nuevas estrategias y campañas de publicidad, promoción y comunicación que vayan a una misma dirección, permitiendo a futuro tener efectividad en las ventas. Se establecen los canales de comercialización y comunicación mediante los cuales se ofrecerán el servicio de asesoría de marca y productos y finalmente, para la obtención de datos se realiza un estudio de mercado a fin de determinar las necesidades y expectativas específicas de los consumidores a través de encuestas, teniendo en cuenta variables conductuales y psicográficas, por criterios de comportamiento acerca del producto, como punto final se procede a realizar un análisis de los resultados arrojados, logrando así identificar las características para el segmento del mercado, eligiendo las variables de mayor impacto para el desarrollo de la marca.