First trimester placental growth factor in maternal blood and placenta related disorders (2021)
Objetivo Describir y comparar los niveles del factor de crecimiento placentario en el primer trimestre en pacientes que desarrollaron preeclampsia, hipertensión gestacional, RCIU y en aquellas pacientes sin alteraciones de la placentación. Métodos Estudio observacional basado en una cohorte prospectiva de 422 gestantes. Los valores de PlGF se compararon entre los diferentes grupos (preeclampsia, restricción del crecimiento intrauterino (IUGR), hipertensión gestacional o grupo normal-pacientes sin alteraciones de la placentación). Resultados El 85,3% (n = 360, IC 95% = 81,9–88,7) tuvo un embarazo normal, el 7,6% (n = 32, IC 95% = 5,1–10,1) tuvo preeclampsia, el 3,8% (n = 16, IC 95% = 2,0–5,6) tenían RCIU y el 3,3% (n = 14, IC 95% = 1,6–5,0) tenían hipertensión gestacional. La mediana del nivel de PlGF para preeclampsia (0,76) y RCIU (0,75) fue inferior a la hipertensión gestacional (0,82) y al grupo normal (1,02). Los grupos de preeclampsia >34 semanas (0,76), preeclampsia <37 semanas (0,73) y preeclampsia ≥37 semanas (0,77), fueron significativamente inferiores al grupo normal. La sensibilidad y especificidad de PlGF para enfermedades de placentación alterada es 65% y 64,9%, respectivamente. Conclusión En este estudio se encontró que PlGF tiene niveles significativamente más bajos en hipertensión gestacional que en embarazos normales, en concordancia con las otras enfermedades de placentación alterada. Además, se obtuvo una mejor comparación de los valores de PlGF al separar preeclampsia de inicio temprano <37 semanas y preeclampsia de inicio tardío 37≥semanas de gestación.