Efecto del ungüento oftálmico de carbómero al 0,2% sobre molestias oculares en pacientes sometidos a anestesia general: Estudio de cohorte no aleatorizado (2021)
Introducción y objetivo Las lesiones oculares durante cirugía son raras. Las causas comunes incluyen trauma directo, lesión química y exposición corneal. Las molestias oculares se pueden presentar después de la cirugía en ausencia de daño estructural del ojo. En nuestro hospital todos los pacientes sometidos a anestesia general reciben protección con oclusión ocular asociado en la mayoría de los casos con la aplicación de gel oftálmico. En este estudio buscamos analizar la incidencia de molestias oculares con la aplicación de gel oftálmico de carbómero 0,2%. Métodos Se llevó a cabo un estudio tipo cohorte. Se incluyeron los pacientes sometidos a cirugía bajo anestesia general con duración menor a cuatro horas entre febrero y noviembre de 2017. Se excluyeron a los pacientes con patologías oculares previas, los llevados a cirugía oftálmica, facial o de cabeza, y aquellos en los que la oclusión ocular no fue posible. Para el análisis, los pacientes se dividieron en dos grupos: oclusión ocular simple (Grupo 1) y oclusión ocular más gel oftálmico de carbómero al 0,2% (Grupo 2). Nuestro desenlace primario fue la incidencia de molestias oculares y el desenlace secundario fue determinar los factores de riesgo. Resultados Se analizaron 400 pacientes, de los cuales la mitad (50%) recibieron el gel oftálmico de carbómero 0,2%. No se encontraron diferencias en las características demográficas entre grupos. Durante las primeras 24 horas postoperatorias, el 7,25% de los pacientes presentaron síntomas visuales, y a los siete días postoperatorios ningún paciente refirió síntomas. Los síntomas más frecuentes fueron visión borrosa, prurito, epífora y ojo rojo. En el análisis multivariado el principal factor de riesgo asociado con la aparición de molestias oculares fue la aplicación de gel oftálmico de carbómero 0,2% (RR 13,5; IC 95% 3,27–56,2). Otros factores asociados a molestias oculares fueron cirugía de urgencia y la edad. Conclusión La aplicación de gel oftálmico de carbómero al 0,2% no previene los síntomas oculares después de cirugía, e incluso puede aumentar el riesgo después de procedimientos cortos.