Actualización del plan de gestión integral de residuos peligrosos (pgirespel) del laboratorio ambiental Analquim LTDA de Bogotá D.C., Colombia (2018)
El laboratorio ambiental ANALQUIM LTDA, es una compañía reconocida a nivel nacional por la prestación de servicios de monitoreo y análisis de muestras en todas las matrices ambientales (agua, suelo y aire). El tratamiento de dichas muestras y los reactivos asociados a esta actividad genera residuos peligrosos, que, por sus características especiales como explosividad, corrosividad, toxicidad, inflamabilidad, entre otras, representan un riesgo para la salud humana y el ambiente. Por esta razón, el Decreto 4741 de 2005 define como una obligación la formulación, ejecución y actualización de un Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos que aborde el manejo de RESPEL desde la generación hasta la disposición final del mismo. En este documento se presenta el desarrollo de la actualización del PGIRESPEL teniendo en cuenta los cambios evidenciados en las áreas del laboratorio, dado el incremento en la demanda de muestreos y la prestación de nuevos servicios, lo cual ha conllevado al aumento en la producción y diversificación de residuos peligrosos, en este sentido, se evidencia que, además de los 13 residuos peligrosos identificados en el anterior plan realizado en el año 2015, se identificaron 11 nuevos residuos peligrosos, permitiendo realizar su respectivo manejo interno y externo en conjunto con lo planteado en el Sistema Globalmente Armonizado, evitando las posibles implicaciones que cada uno de ellos puedan presentar en la salud humana y el ambiente.