Cocmachine: máquina despulpadora de coco (2018)
Máquina que revolucionara el proceso productivo del coco al momento de extraer la pulpa de manera eficiente. Es un equipo de tipo industrial de alta producción y calidad, diseñado para retirar el fruto del cuesco de manera eficiente, aumentando la producción por día, minimizando los desperdicios y brindándole al operario seguridad al momento de manipular la máquina. Los lineamientos que se van a plantear a partir de las necesidades que se dan en las investigaciones en el sector productivo rural en referencia a la agricultura. Esto tiene como finalidad la pertinencia del diseño industrial en la parte socio-productiva a fin de proponer una serie de elementos que favorecen a la integración de la disciplina académica en el desarrollo de la evolución para la agricultura. Por esto se Identifica y se analiza el proceso de producción del coco para ayudar a optimizar de manera eficiente el funcionamiento de la máquina. “CocMachine” es la máquina después de un largo proceso de investigación que le brinda una nueva alternativa a la zona cocotera para darle solucione a todos los factores negativos en el proceso de producción a la hora de obtener la pulpa del coco, involucrando al usuario en todo su proceso de manera segura y eficiente. Se hace el uso de nuevas tecnologías como las de FESTO para hacer de esta una máquina electro mecánica más automatizada y sin gasto de energía eléctrica. “CocMachine” es el diseño a una propuesta que no tiene gasto de energía eléctrica, se ajusta a las necesidades, brinda una manipulación sencilla tanto para mujeres como para hombres permitiendo que las decisiones sean tomadas por el mismo, es amigable con el medio ambiente, su proceso es más eficiente, es una máquina innovadora con la última tecnología en el mercado FESTO. "Reducir el índice de desperdicios del fruto y cuesco del coco a la hora de manipular la máquina, teniendo en cuenta la seguridad industrial"