EduKinesis: Centro educativo neurodiverso infantil (2024)
Este proyecto se centra en la implementación de principios de neuroarquitectura y diseño inclusivo para la creación de entornos escolares que apoyen el desarrollo integral y el bienestar de estudiantes con diversidad neurocognitiva. A partir de los desafíos que enfrentan muchos estudiantes en entornos escolares convencionales, especialmente aquellos con condiciones como el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), dislexia, o autismo, la investigación explora cómo el diseño de los espacios puede ser un factor clave para mejorar el rendimiento académico, la regulación emocional y el proceso de aprendizaje en general. La propuesta plantea el diseño de un centro educativo modelo que adopta los principios de la neuroarquitectura. Este enfoque arquitectónico incluye la creación de aulas sensoriales diseñadas para estimular los sentidos y favorecer la autorregulación, espacios flexibles y adaptables que permiten modificar el entorno según las actividades y estilos de aprendizaje, y zonas de respiro que ofrecen un espacio seguro y relajante para la autoregulación emocional. Además, el diseño incorpora elementos de accesibilidad, como caminos de colores y señalización visual clara, para facilitar la orientación y el desplazamiento autónomo de los estudiantes entre los diferentes ambientes del centro educativo. El objetivo principal es desarrollar un ambiente escolar inclusivo y equitativo que beneficie a todos los estudiantes, proporcionando un espacio adaptado a las necesidades individuales y promoviendo la inclusión y el respeto por la diversidad. Este proyecto busca demostrar que un diseño cuidadoso y orientado al bienestar puede transformar la experiencia educativa, mejorando no solo el aprendizaje sino también la calidad de vida de cada estudiante en un entorno seguro y estimulante.