Diseño y validación de un método de separación para la metil-p-Benzoquinona secretada por la especie Ulomoides dermestoides usado en el tratamiento de enfermedades de tipo respiratorio, mediante cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE) y caracterización del producto por resonancia magnética nuclear (2022)
La coleoterapia, es una técnica muy utilizada para el tratamiento de diferentes patologías entre las que se destacan enfermedades de tipo respiratorio, esto mediante la ingesta de una variedad de especies de coleópteros, principalmente el escarabajo Ulomoides dermestoides perteneciente a la familia Tenebrionidae, conocido popularmente como “Gorgojo de maní”. Ahora bien, según algunos estudios la actividad propia del gorgojo se atribuye a las benzoquinonas, siendo estas, sustancias producidas por el mismo como mecanismo de defensa, las cuales aún no se han elucidado ni conocido su mecanismo de acción. El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar la validación de un método para la separación de la metil-p-benzoquinona del extracto de la especie Ulomoides dermestoides mediante cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE), junto a la elucidación por resonancia magnética nuclear. De modo que, para el desarrollo del proyecto, se propuso extraer la metil-p-benzoquinona secretada por el Ulomoides dermestoides mediante extracción sólido-líquido utilizando etanol como solvente predilecto para la separación y el que demostró mayor afinidad con la metil-p-benzoquinona. Posteriormente, el extracto etanólico de la especie Ulomoides dermestoides se analizó mediante CLAE, se identificó la metil-p-benzoquinona presente en el extracto etanólico gracias a que se utilizó un estándar como referencia de la metil-p-benzoquinona con una pureza del 99,7%. Seguido a lo anterior, en el extracto etanólico además de la metil-p-benzoquinona se refleja la existencia de aproximadamente 5 compuestos más presentes en dicho extracto. Después de realizar la separación por CLAE de la metil-p-benzoquinona presente en el extracto etanólico de la especie Ulomoides dermestoides se validó el método determinando precisión, robustez, linealidad, límite de detección y límite de cuantificación. De tal forma que se cuantificó 1200 ppm en el extracto etanólico, el límite de detección y de cuantificación es de 0,44 ppm y 1,30 ppm, respectivamente. Finalmente, se realizó la elucidación del estándar de metil-p-benzoquinona, con el objetivo de verificar que fuera netamente el producto y que no existieran algunos otros interferentes.