Acoso laboral y sexual en residentes de cirugía general en Colombia (2023)
Introducción. El acoso laboral y sexual es una preocupación entre los residentes de cirugía general en Colombia. Objetivo. Explorar la prevalencia y el impacto de los incidentes de intimidación laboral y acoso sexual entre los residentes de cirugía general en Colombia. Materiales y métodos. Este estudio se realizó a nivel nacional en el año 2020. Los residentes autoevaluaron su exposición a la intimidación laboral y al acoso sexual en las formas de acoso de género, atención sexual no deseada y coerción sexual. Se analizaron variables demográficas, características del agresor y diferencias entre víctimas y no víctimas. Resultados. El estudio incluyó a 302 residentes. Se encontró que el 49% de los residentes de cirugía general en Colombia sufrieron acoso laboral y el 14,9% acoso sexual. Las principales formas de acoso sexual fueron el acoso por razón de sexo (47%) y la atención sexual no deseada (47%). Las mujeres reportaron tasas significativamente más altas de ser acosadas sexualmente. Los cirujanos fueron los principales autores de acoso sexual. Conclusiones. La intimidación laboral y el acoso sexual son eventos frecuentes en la residencia de cirugía general en Colombia. Estos hallazgos sugieren la necesidad de intervenciones para mejorar la cultura educativa de los departamentos de cirugía y disminuir la prevalencia de estas conductas. 2023, Instituto Nacional de Salud. Todos los derechos reservados.