Abordaje psicosocial del paciente amputado de miembro inferior en el Hospital Universitario Clínica San Rafael, de 2015 - 2018 (2021)
Introducción: Posterior a la amputación de un miembro inferior, los pacientes tienden a sufrir trastornos psiquiátricos, lo cuales pueden ser adecuadamente manejados desde una intervención temprana con un enfoque multidisciplinario. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, para determinar el tratamiento psicosocial brindado en el Hospital Universitario Clínica San Rafael a pacientes mayores de 18 años amputados de miembro inferior en un periodo de 3 años. Se excluyeron pacientes con amputación exclusiva de dedos de los pies, remitidos de otra institución o fallecidos durante las primeras 72 horas de hospitalización. Muestreo por conveniencia. Se realizó un análisis descriptivo de las variables. Resultados: Se incluyeron 26 pacientes: 21 hombres y 5 mujeres. La edad promedio fue de 65,31 años. La principal indicación de amputación fue la enfermedad vascular periférica (80.7%). El 84% de los pacientes amputados fueron valorados por al menos uno de los integrantes del equipo psicosocial (psiquiatría, psicología y trabajo social), la mitad de los pacientes por al menos dos de sus integrantes y un 8% por todo el equipo psicosocial. Un 54% presentó diagnóstico de trastorno adaptativo y un 11% de trastorno depresivo más trastorno adaptativo. Solo un 15 % requirió manejo psicofarmacológico con antidepresivos y se realizó terapia conductivo conductual en el 71 % de los pacientes. Conclusiones: Se requiere estandarizar en la institución un acompañamiento por parte del equipo psicosocial para un adecuado afrontamiento y adaptación ante la pérdida de una extremidad.